Selasa, 28 September 2021

Biasakan Mengkonsumsi Sayuran dan Buah-buahan Mulai dari Sekarang

 


Secara umum sayuran dan buah-buahan merupakan sumber berbagai vitamin, mineral dan serat pangan. Berbeda dengan sayuran, buah-buahan juga menyediakan karbohidrat terutama berupa fruktosa dan glukosa. Sayur tertentu juga menyediakan karbohidrat seperti wortel dan kentang sayur. Sementara buah tertentu juga menyediakan lemak tidak jenuh seperti buah alpukat dan buah merah. Oleh karena itu konsumsi sayuran dan buah-buahan merupakan salah satu bagian penting dalam mewujudkan Gizi Seimbang.

Berbagai kajian menunjukkan bahwa konsumsi sayuran dan buah-buahan yang cukup turut berperan dalam menjaga kenormalan tekanan darah, kadar gula dan kolesterol darah. Konsumsi sayur dan buah yang cukup juga menurunkan resiko sulit BAB dan kegemukan. Hal ini menunjukkan bahwa konsumsi sayuran dan buah-buahan yang cukup turut berperan dalam pencegahan penyakit tidak menular kronik.

Badan Kesehatan Dunia (WHO) secara umum menganjurkan konsumsi sayuran dan buah-buahan untuk hidup sehat sejumlah 400g perorang perhari, yang terdiri dari 250g sayur dan 150g buah. Bagi orang Indonesia dianjurkan konsumsi sayuran dan buah-buahan 300-400g perorang perhari untuk balita dan anak usia sekolah dan 400-600g perorang perhari untuk remaja dan orang dewasa.


Semoga Bermanfaat yaa... Jangan lupa komen Thanks:*

7 komentar:

  1. Wow, sayur enak loh gays, menyehatkan pula, jadi jangan lupa makan sayur yaaa

    BalasHapus
  2. Setelah membaca artikel ini saya jadi punya tekat untuk hidup sehat dan mengkomsumsi sayuran dan bahan makanan sehat lainya 🥰🥰🥰

    BalasHapus
  3. Bagus nih, buah dan sayur penting untuk tubuh kitaa

    BalasHapus
  4. Mantappp , banyak² makan sayur dan buah yuk biar kita hidup sehat

    BalasHapus

Yuk Biasakan Mambaca Label pada Kemasan Pangan

Label adalah keterangan tentang isi, jenis, komposisi zat gizi, tanggal kadaluarsa dan keterangan penting lain yang dicantumkan pada kemasan...