Peraturan Menteri Kesehatan nomor 30 tahun 2013 tentang Pencantuman Informasi Kandungan Gula, Garam dan Lemak serta Pesan Kesehatan untuk Pangan dan Pangan Siap Saji menyebutkan bahwa konsumsi gula lebih dari 50g (4 sdm), natrium lebih dari 2000mg (1 sdt), dan lemak/minyak total lebih dari 67g (5 sdm) per orang per hari akan meningkatkan resiko hipertensi, stroke, diabetes, dan serangan jantung.
1. Konsumsi gula
Gula yang dikonsumsi melampaui kebutuhan akan berdampak pada peningkatan berat badan, bahkan jika dilakukan dalam jangka waktu yang lama secara langsung akan meningkatkan kadar gula darah dan berdampak pada terjadinya diabetes tipe 2, bahkan secara tidak langsung berkontribusi pada penyakit seperti osteoporosis, penyakit jantung dan kanker.
Beberapa cara membatasi konsumsi gula :
- Batasi konsumsi makanan dan minuman yang manis;
- Kurangi penggunaan gula baik pada berbagai minuman maupun makanan;
- Ganti makanan penutup/dessert yang manis dengan buah-buahan.
2. Konsumsi garam
Konsumsi natrium yang berlebihan akan mempengaruhi kesehatan terutama meningkatkan tekanan darah. Karena itu dianjurkan mengkonsumsi garam sekedarnya dengan cara menyajikan makanan rendah natrium. Disamping menggunakan garam (NaCl) juga dapat menggunakan garam yang mengandung Kalium karena mengkonsumsi lebih banyak pangan sumber Kalium dapat membantu menurunkan tekanan darah. Pangan sumber Kalium adalah kismis, kentang, pisang, kacang (beans), dan yoghurt.
3. Konsumsi lemak
Lemak dibagi menjadi 2 kelompok yaitu lemak tak jenuh dan lemak jenuh. Dalam produksi hormon, tubuh membutuhkan kolesterol yang merupakan substansi yang terdapat dalam tubuh. Tubuh membuat kolesterol dari zat gizi yang dikonsumsi dari makanan yang mengandung lemak jenuh. Kadar kolesterol darah yang melebihi ambang normal (160-200 mg/dl) dapat mengakibatkan penyakit jantung bahkan serangan jantung. Hal ini dapat dicegah jika penduduk mengurangi konsumsi lemak berlebih dan menerapkan pola konsumsi makanan rendah lemak.
Yukk mulai hidup sehat dengan membiasakan mengurangi konsumsi makanan manis, asin dan berlemak
Semoga Bermanfaat yaa.... Jangan lupa komen Thanks :*
Thnks kak ilmunya sngat bermanfaat 😊
BalasHapus👍👍
BalasHapusYuk, mulai hidup sehat setelah membaca ini🙌😊
BalasHapusWow makasih sangat bermanfaat informasinya🥰🥰🥰🥰
BalasHapusSangat bermanfaat🥰👏
BalasHapusyuk bisa yuk hidup sehat
BalasHapusNahh, jadinya ga obesitas juga
BalasHapusSangat bermanfaat, terimakasih informasinya
BalasHapus